Abordaje de la vía aérea en paciente pediátrico con síndrome de Noonan. Presentación de un caso - García Jiménez, Dayane; Álvarez Pérez, Rolando Javier; Fajardo Alcalá, Robin; Corría Milán, Ivanis Idael (Revista Información Científica, 2025)
El síndrome de Noonan es una enfermedad congénita, de particular interés para el anestesiólogo por ser considerado probable vía aérea difícil. Se presentó un paciente masculino de 13 años con antecedentes patológicos personales de síndrome de Noonan genotipo PTPN11, hipotiroidismo, discapacidad intelectual ligera que acudió a Cuerpo de Guardia de Cirugía por presentar dolor abdominal de 16 horas de evolución. Fue diagnosticado con apendicitis aguda y se anunció para apendicectomía de urgencia. La presencia del síndrome de Noonan en el paciente requirió un enfoque anestésico personalizado para manejar las posibles complicaciones transoperatorias. La planificación preoperatoria meticulosa, la elección de la secuencia rápida para la inducción anestésica y la monitorización rigurosa fueron clave para el éxito de la cirugía.