Aplasia medular por uso de azatioprina en paciente con hepatitis autoinmune. Presentación de un caso - Loaiza Vega, Rosa Amalia; Benitez Guzman, Kevin Martin (Revista Información Científica, 2025)
La azatioprina es un fármaco inmunosupresor derivado de la 6-mercaptopurina, utilizado en el tratamiento de diversas condiciones autoinmunes. Su metabolismo involucra principalmente la xantina oxidasa y la tiopurina metiltransferasa (TPMT). Los efectos adversos de la azatioprina incluyen reacciones alérgicas y mielotoxicidad, como leucopenia, trombocitopenia y anemia, cuya incidencia puede llegar al 46 % en pacientes con hepatitis autoinmune. El caso presentado describe a una mujer de 68 años con hepatitis autoinmune tratada inicialmente con prednisona y se continuó con azatioprina. Posteriormente, presentó caída del cabello, astenia y pérdida de peso, junto con pancitopenia confirmada por laboratorio. Tras el diagnóstico de aplasia medular secundaria a toxicidad por azatioprina se interrumpió el medicamento y se inició tratamiento con antibióticos, transfusiones y corticoides, logrando una recuperación hematológica completa y evolución favorable.