Cuidado humanizado en paciente con esclerosis lateral amiotrófica - Pujos Toapanta, Diego Fabricio; Medina Naranjo, Gloria Rebeca; Tubon Usca, Irvin Ricardo (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la esclerosis lateral amiotrófica es una enfermedad irreversible, neurodegenerativa progresiva en las neuronas motoras superiores e inferiores. Objetivo: diseñar un plan cuidados de enfermería para la atención humanizada del paciente con esclerosis lateral amiotrófica en el Área de Cuidados Intensivos del Hospital General Ambato del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). Método: se realizó un estudio descriptivo transversal de enfoque mixto, donde la muestra estuvo constituida por 16 enfermeros pertenecientes al área de cuidados intensivos. Se aplicó una encuesta que permitió recolectar resultados. Los métodos usados en el desarrollo de la investigación fueron el histórico-lógico, inductivo-deductivo, analítico-sintético, enfoque sistémico. Se llevó a cabo la observación científica que permitió analizar al paciente de manera directa para obtener datos objetivos para su correcta interpretación. Resultados: el 80 % del personal no ayuda a comprender el significado de la vida y aceptación de la enfermedad, como también no considera las necesidades espirituales o religiosas durante el cuidado humanizado ni como parte de este. El 60 % al momento del cuidado no entrega algo propio que le diferencia de las demás, de esa misma forma se evidenció que tampoco se organizan para realizar los cuidados humanizados de enfermería. Un 80 % de este personal no transmite tranquilidad y esperanza al paciente durante su estancia hospitalaria. El 80 % del personal de enfermería mostró cansancio físico. Conclusiones: se diseña un plan cuidado de enfermería para la atención humanizada del paciente con esclerosis lateral amiotrófica en el Área de Cuidados Intensivos del Hospital General Ambato del IESS, en base a la teoría de Jean Watson.