Enfermedad renal crónica y factores de progresión en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Batista Téllez, Daniel; Estrada Hernández, José Carlos; Morell Pérez, Leobel (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la enfermedad renal crónica es una agravante afección para el sistema de salud pública. La detección y seguimiento oportuno de los factores desencadenantes y de progresión de la enfermedad son una prioridad en cada sistema de salud. Objetivo: caracterizar la enfermedad renal crónica en pacientes con diabetes mellitus tipo2 con mal control metabólico. Método: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que ingresaron al programa de enfermedad renal crónica del Hospital Dr. Docente Clínico Quirúrgico Dr. Miguel Enríquez desde octubre 2021 a enero 2023. El universo estuvo compuesto por 175 pacientes, de ellos, se seleccionó la muestra, 74 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión luego de firmar el consentimiento informado. Resultados: existió predominio de enfermedad renal crónica en pacientes jóvenes (64 % en 18 a 49 años); así mismoel sexo femenino representó el 65,3 %; y un tiempo de evolución de la diabetes mellitus tipo 2de 1 a 5 años con 49,3 %; las comorbilidades más frecuentes fueron: dislipidemia, hipertensión arterial e insuficiencia cardiaca con una prevalencia de 89,3%; 79,3 % y 41,3 % ; el estadio según el daño renal predominante fue el grado 2 con 20,0 %; el 4 % de los pacientes necesitó tratamiento renal sustitutivo. Conclusiones: la enfermedad renal suele progresar más en mujeres y en pacientes con múltiples factores de riesgo cardiovasculares. Se asocia a la progresión de la enfermedad renal el inadecuado control glucémico. El daño de la función renal depende en gran medida del control metabólico.