Metabolismo, diagnóstico y tratamiento de la litiasis renal - Fernández Gallegos, Alex Jossue; Vásconez Nina, Jenifer Alexandra; Valencia Meléndez, John Alexander; Valencia Herrera, Alex Ramón (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la litiasis renal o nefrolitiasis es una enfermedad caracterizada por la aparición de cálculos en el aparato urinario superior que ocasiona síntomas dolorosos y complicaciones graves. Objetivo: actualizar sobre aspectos del metabolismo, diagnóstico y tratamiento de la litiasis renal. Método: se recopiló información actualizada en bases de datos como ClinicalKey, PubMed, UpTodate, Scielo, Elsevier, Springer, Biblioteca Virtual de la Salud (BVS) y Google Académico. Se utilizó los siguientes criterios de búsqueda “Cálculos renales”, “Enfermedad renal litiásica”, “Análisis metabólico de los cálculos renales”, “Cálculos de oxalato de calcio”, “Cálculos de ácido úrico”, “Cistinuria”. Desarrollo: la formación de cálculos renales puede ser el resultado de una combinación de factores, incluyendo desequilibrios metabólicos, factores genéticos, condiciones ambientales y estilo de vida. Los avances en las técnicas de diagnóstico por imagen, como las radiografías, ultrasonidos y tomografías computarizadas, contribuyen al certero diagnóstico. Existen técnicas mínimamente invasivas, como la litotricia extracorpórea por ondas de choque y la ureteroscopia, que han mejorado la capacidad para tratar los cálculos renales sin la necesidad de cirugía abierta. Se debe tomar en cuenta que el manejo farmacológico va a ser diferente dependiendo de la composición de los cálculos renales. Consideraciones finales: la nefrolitiasis es una afección frecuente que requiere una evaluación y tratamiento adecuados. La combinación de cambios en el estilo de vida, terapia médica y procedimientos intervencionistas puede ser necesaria para abordar los cálculos renales de manera efectiva. El manejo exitoso de los cálculos renales requiere un enfoque multidisciplinario, con la colaboración de médicos, urólogos, dietistas y otros.