Complicaciones maternas asociadas a la episiotomía en las mujeres de Sudamérica en el periodo 2017-2022 - Chachalo Sandoval, Mónica Gabriela; Camila Jareth, Hidalgo Navarrete; Vaca Salgado, Lizbeth Katherine; Valenzuela Cadena, Alisson Abigail (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la episiotomía es un proceso quirúrgico en el área del periné para ensanchar el introito vaginal evitando así el desgarro del periné, vagina, músculos del suelo pélvico a la salida de la presentación fetal. Se realiza durante el trabajo de parto, normalmente en el segundo periodo de este. Se lleva a cabo mediante bisturí o tijera, afectando a piel, mucosa vaginal y plano muscular, posteriormente se precisa reparación por medio de sutura denominada episiorrafia. Objetivo: conocer las complicaciones maternas asociadas a la episiotomía en las mujeres de Sudamérica en el año 2017-2022. Método: se realizó una revisión bibliográfica de forma cualitativa en artículos científicos para obtener información sobre complicaciones maternas asociadas a la episiotomía en las mujeres, de igual forma se hizo un análisis de registros médicos a nivel de Sudamérica para recopilar información detallada y actualizada con el acompañamiento de análisis estadísticos presentados en tablas. Se aplicaron método analítico, cualitativo y documental. Resultados: de las episiotomías realizadas el 79 % tuvo complicaciones después de la misma; las complicaciones se provocaron por desinformación o poca técnica al realizar este procedimiento. En los últimos años la episiotomía se ha vuelto un procedimiento de rutina en las mujeres de Sudamérica, esta debe reservarse para situaciones médicas específicas. Conclusiones: las complicaciones más comunes de la episiotomía incluyen dolor, infección, hemorragia, cicatrización anormal y dispareunia, que afecta en gran manera la vida sexual de la paciente, dicha complicación debe ser atendida de inmediato para evitar graves consecuencias y de manera permanente.