Menopausia y trastornos depresivos - Ramos Villacís, Ruth Alexandra; López Villagrán, Mayra Alexandra; Laica Sailema, Silvia Alexandra; Guamán Lata, Yelitza Adriana (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: La menopausia corresponde a una etapa de la vida de la mujer cargada de diversas connotaciones, la misma puede conllevar a un mayor riesgo de aparición de diversas enfermedades, deterioro físico y emocional, donde los trastornos depresivos ocupan un lugar importante. Objetivo: Se realiza esta investigación con el objetivo de describir algunas características de los trastornos depresivos que pueden aparecer en el periodo de la menopausia y su relación en esta etapa de la vida. Desarrollo: Se describen las principales características de los trastornos depresivos que pueden aparecer en el período de la menopausia, así como sus factores de riesgos, cambios hormonales en esta etapa y su relación con la depresión, así como modalidades de tratamiento. Consideraciones finales: Teniendo en cuenta la connotación de los trastornos depresivos que pueden aparecer en mujeres que llegan a la menopausia, se hace evidente la necesidad de conocer, prevenir, diagnosticar y tratar las mismos, para así contribuir a su calidad de vida.