Toracoscopia para mejorar la atención del paciente con enfermedades pulmonares - Viteri Rodríguez, Paula Nicole; Bolaños Soria, Jennifer Violetta; Torres Yanez, John Alex; Vaca Sánchez, Diego Fernando (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la cirugía toracoscópica ha transformado la atención a pacientes con enfermedades pulmonares al ofrecer un enfoque menos invasivo y más eficiente. En respuesta a las limitaciones y riesgos de las técnicas convencionales de toracotomía, esta modalidad mínimamente invasiva surgió con el objetivo de optimizar los resultados. Objetivo: este estudio se propuso evaluar la eficacia de la cirugía toracoscópica en comparación con los métodos tradicionales. Método: se realizó un análisis retrospectivo donde se examinaron dos grupos de pacientes con diversas patologías pulmonares: uno sometido a cirugía toracoscópica y otro a procedimientos convencionales. Resultados: los resultados obtenidos revelaron ventajas notables en el grupo de cirugía toracoscópica, incluyendo una reducción en el tiempo de hospitalización, menor pérdida de sangre durante la cirugía y una recuperación postoperatoria más rápida en comparación con las técnicas convencionales. Además, se observaron tasas de éxito quirúrgico comparables y similares incidencias de complicaciones entre ambos grupos. La cirugía toracoscópica se consolida como una opción segura y eficaz en el tratamiento de enfermedades pulmonares al mejorar significativamente la atención al paciente a través de la disminución de la morbilidad y el tiempo de recuperación. Estos resultados respaldan la expansión de su aplicación en la práctica clínica y subrayan la importancia de su adopción más amplia. Conclusiones: se presenta una visión general completa de los objetivos, métodos y resultados de tu estudio, destacando las ventajas de la cirugía toracoscópica en la atención a pacientes con enfermedades pulmonares y resaltando la importancia de su adopción en la práctica clínica.