Zilebesiran: futuro en el manejo de la hipertensión arterial - Balarezo García, María Gabriela; Suárez Páez, Diego Armando; Cobo Álvarez, Daniela Abigaíl (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la relación entre los riñones y la hipertensión ha sido estudiada e investigada a lo largo del tiempo. Esto se debe al papel central de los riñones en el desarrollo y regulación, a largo plazo, de la presión arterial. Objetivo: sistematizar la eficacia y seguridad del fármaco zilebesiran en los ensayos clínicos en fase 2: “KARDIA 1 y KARDIA 2”. Método: se realizó una revisión bibliográfica narrativa comparativa de los ensayos clínicos en fase 2: “KARDIA 1 y KARDIA 2” publicados en julio del 2023. Ambos estudios randomizados, doble ciego, placebo - dosis controlados. Para la recopilación de la información se confeccionó un formulario por los autores que utilizan las siguientes variables: población de estudio, clasificación de medicamento antihipertensivo, criterios de inclusión y exclusión del estudio. Resultados: ambos ensayos clínicos incluyeron adultos de 18 a 75 años con hipertensión no tratada o en terapia estable; los resultados de ambos estudios fueron contundentes, de 107 pacientes inscritos solamente 5 presentaron reacciones (reacciones leves y transitorias), los pacientes que recibieron zilebesiran tuvieron disminuciones en los niveles séricos de angiotensinógeno que se correlacionaron con la dosis administrada. Consideraciones finales: en los ensayos clínicos en fase 2, “KARDIA 1 y KARDIA 2”, el fármaco zilebesiran se utilizó en una población de pacientes adultos, con fuertes criterios de exclusión. Se demostró como resultado positivo la atenuación del efecto sobre la presión arterial, utilizándose como monoterapia o terapia combinada a otros tipos de antihipertensivos, los efectos adversos presentes se consideraron como leves y transitorias.