Trastornos respiratorios del sueño relacionados con patologías orofaciales - Salame Ortiz, Verónica Alejandra; Tello Quinteros, Lizeth Estefanía; Pazmiño Lascano, Melanie Marcela; López Torres, Rómulo Guillermo (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: los trastornos del sueño se refieren a los problemas respiratorios de gran alcance que ocurren durante el sueño, los cuales se caracterizan por somnolencia diurna excesiva y episodios repetidos de oclusión de las vías respiratorias superiores, así como ronquidos. En consecuencia, las patologías orofaciales incluyen trastornos como el bruxismo, la xerostomía, la hipersalivación, el reflujo gastroesofágico, el ronquido, la apnea de sueño e incluso el dolor orofacial. Objetivo: describir los factores asociados a los trastornos respiratorios del sueño y la relación con patologías orofaciales. Método: se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como Pubmed, SciELO y Elsevier. Se cumplió con las directrices PRISMA. Se encontraron un total de 100 registros, quedaron 15 luego de aplicar los criterios de exclusión e inclusión. Resultados: el principal factor asociado a los trastornos del sueño es la obesidad, además en la mayoría de los casos se encontraron desórdenes temporomandibulares, bruxismo, micro o macrotraumas orales y dolor orofacial; lo que ha conllevado a que los trastornos sean más graves. Como síntoma se presentan fundamentalmente el dolor orofacial y cefalea afectando la calidad de vida de los pacientes. Conclusiones: las disfunciones orofaciales, especialmente el dolor es uno de los padecimientos considerados como un problema del sistema de salud pública que afecta a la población en general, incrementando su riesgo con la edad, además alteren la calidad de vida de las personas. Los factores de riesgos predisponentes al desarrollo de problemas orofaciales se encuentran principalmente los trastornos temporomandibulares con daños articulares mandibulares, limitando la movilidad mandibular y causando dolor orofacial que al agudizarse genera trastornos del sueño, vulnerando la calidad de vida de la persona.