Profilaxis antibiótica de la endocarditis bacteriana en los tratamientos odontológicos - Astudillo Carruyo, Andreina José; Morales Morales, Noemi Estefani; Aldaz Calapiña, Wilson Hernán (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la endocarditis bacteriana es una complicación grave que puede surgir tras procedimientos dentales, especialmente en pacientes de alto riesgo con cardiopatías congénitas o adquiridas. La profilaxis antibiótica ha demostrado ser un recurso crucial para mitigar esta amenaza. Objetivo: describir la profilaxis antibiótica de la endocarditis bacteriana en los tratamientos odontológicos. Método: se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados en revistas indexadas de alto impacto científico, realizándose la misma a través de portales de búsqueda como: PubMed, ScienceDirect, Google académico, Scielo y Elseiver. Se utilizaron para la búsqueda las combinaciones de palabras como: (valvulopaties) AND (antibiotic prophylaxis) OR (antibiotic drugs) OR (infective endocarditis) AND (prevention). De un total de 1 310 artículos encontrados, mediante criterios de exclusión, solo 14 fueron elegidos al cumplir con los parámetros de búsqueda. Se utilizó el diagrama de búsqueda PRISMA 2020. Desarrollo: se plantean la necesidad de aumentar la concienciación sobre una buena higiene dental y cutánea, al tener en cuenta que el diagnóstico precoz y el tratamiento adecuado de la endocarditis bacteriana pueden salvar vidas, la educación de los pacientes es un elemento central de la estrategia de prevención. Existen muy pocas evidencias que respalden o desalienten la aplicación de profilaxis antibiótica antes de intervenciones odontológicas como medida preventiva contra la endocarditis bacteriana. Conclusiones: la profilaxis antibiótica puede ser beneficiosa para prevenir la endocarditis bacteriana, especialmente en pacientes de alto riesgo. Sin embargo, su uso debe ser evaluado cuidadosamente, manteniéndose siempre un diálogo abierto entre médico y paciente.