Tratamiento de la mordida abierta anterior por hábitos y su estabilidad a largo plazo - Salame Ortiz, Verónica Alejandra; Amancha Salguero, Karla Belen; Almendariz Ormaza, Dafne Nayeli; Quiroz Molina, Jonathan José (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la mordida abierta anterior es un tipo de maloclusión del plano vertical que se caracteriza por una desviación de divergencia en la relación vertical de la mandíbula y del maxilar en la parte anterior. Objetivo: describir la mordida abierta anterior causada por hábitos y la estabilidad de los tratamientos a largo plazo. Método: se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como: PubMed, Elsevier, SciELO, Redalyc, y revistas indexadas; se utilizaron criterios de inclusión y exclusión. Resultados: el tratamiento temprano tiene la ventaja de que aprovecha el potencial de crecimiento del paciente, pero no siempre genera estabilidad a largo plazo, por lo que en ciertas situaciones se requiere de una segunda fase de tratamiento, mientras que en adultos la estabilidad del tratamiento es mayor. No obstante, la efectividad del tratamiento va a depender de su correcta elección a partir de su etiología. El control de hábitos deformantes como empuje de la lengua, hábitos de succión, respiración por la boca, mala postura de la lengua y la armonización de la musculatura son parte fundamental en el éxito y estabilidad de tratamiento. Conclusiones: para mejorar la estabilidad del tratamiento a largo plazo se puede optar por la terapia miofuncional y el control de los hábitos. La identificación de la etiología de las maloclusiones es vital para el éxito del tratamiento, tanto en las edades jóvenes como en las adultas