Infecciones posoperatorias por exodoncia de los terceros molares - Almendariz Ormaza, Dafne Nayeli; Freire Rengel, Gerardo Francisco; Ortiz González, Johanna Leticia (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: las infecciones posoperatorias por la exodoncia de los terceros molares son procesos que pueden afectar la evolución del paciente. Objetivo: describir los factores relacionados con las infecciones posoperatorias por exodoncia de los terceros molares. Método: se realizó una revisión bibliográfica soportada en el análisis documental de artículos científicos publicados en los últimos cinco años en bases de datos electrónicas especializadas como PubMed, Scopus y Google Scholar; se utilizaron palabras clave relacionadas con el tema; se determinaron criterios de inclusión y exclusión para la selección de los 16 artículos revisados. Resultados: se evidenció que el alto riesgo de infecciones postoperatorias puede estar asociado a varios factores, tales como la edad, el estado de salud general del paciente, la complejidad anatómica de la región, infecciones preexistentes, la técnica quirúrgica utilizada, la respuesta inmunológica individual y el nivel de higiene oral del paciente. Estas infecciones pueden ser desde locales leves hasta casos más graves que afectan áreas adyacentes; en algunos casos pueden requerir tratamientos hospitalarios. Conclusiones: la prevención y el manejo adecuado de las infecciones postoperatorias por la exodoncia de terceros molares es vital para garantizar resultados exitosos. Es esencial contar con un enfoque integral que incluya una adecuada evaluación preoperatoria, implementación de técnicas quirúrgicas apropiadas, administración oportuna de antibióticos profilácticos y terapéuticos, el seguimiento postoperatorio adecuado y la instrucción del paciente en cuanto a las medidas de higiene ora.