Malformación arteriovenosa cerebral. Presentación de un caso - Fiallos Brito, Edisson Javier; Villacrés Gavilanes, Silvia Carolina (Revista Información Científica, 2024)
Las malformaciones arteriovenosas cerebrales (MAV) son anomalías congénitas en la red vascular del cerebro que pueden resultar en hemorragias cerebrales y convulsiones debido a la comunicación anormal entre arterias y venas. Se describió el caso de un niño indígena de 7 años que es llevado a urgencias por múltiples episodios de vómitos y cefalea de moderada a gran intensidad. Se le diagnosticó una hemorragia intraparenquimatosa causada por una MAV temporal izquierda, con hemorragia intraventricular. Tras ser trasladado a un centro especializado, se realizó angiografía cérvico-cerebral con embolización de la MAV. El paciente fue dado de alta con prescripción de carbamazepina para controlar los síntomas asociados con la MAV y se programó seguimiento cada dos semanas para futuras embolizaciones y rehabilitación física.