Aspectos relevantes sobre la rehabilitación temprana en el paciente ingresado en una unidad de cuidados intensivos - Donoso Noroña, Riber Fabián; Gómez Martínez, Nairovys; Rodríguez Plasencia, Adisnay (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la rehabilitación temprana del paciente grave es un proceso integral y multidisciplinario. Al ser un proceso integral y multidisciplinario, la rehabilitación temprana no solo busca abordar las secuelas discapacitantes físicas y mentales, sino que también previene posibles complicaciones futuras. Objetivo: sistematizar aspectos a priorizar en la rehabilitación temprana del paciente ingresado en una unidad de cuidados intensivos. Método: se realizó una revisión narrativa con el empleo de los descriptores siguientes: rehabilitación, rehabilitación temprana, movilización temprana, paciente crítico y sus términos en inglés, en diferentes bases de datos (PubMed, LILACS, Scopus, Redalyc, SciELO). El orden de prioridad fue determinado a través de la metodología AHP Saaty. Resultados: se describieron aspectos sobre el diagnóstico fisiátrico, la capacitación del personal, la creación de equipos multidisciplinares, los criterios para el inicio, la contraindicación y la suspensión de la rehabilitación, basados en los 22 documentos encontrados más relevantes. Se determinaron los factores esenciales para la rehabilitación temprana y el orden de prioridad de los mismos. Se detallan alternativas a tener en cuenta en el proceso de rehabilitación temprana. Consideraciones finales: la rehabilitación temprana en las unidades de terapia intensiva es viable y segura, no solo mejora la salud del paciente grave, sino que también puede tener un impacto significativo en su recuperación y en los costos generales de la asistencia sanitaria. La determinación del orden de prioridades de los factores que son esenciales para la rehabilitación temprana debe tenerse en cuenta para aplicarla en las unidades de terapia intensiva, pues proporciona mejora de la salud física y funcional del paciente, reducción de la estancia y de los costos asociados con la asistencia sanitaria.