Alternativas para el tratamiento de ránula y su eficacia - Buitrón-Recalde, Marianela del Rocío; Lara-Muñoz, Alex Giovanny; Mendoza-Castillo, Mery Alexandra; Gavilánez-Villamarín, Silvia Marisol (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: la ránula es un pseudoquiste que se manifiesta como una tumefacción blanda sublingual o submandibular. Objetivo: describir diferentes alternativas para el tratamiento de ránula y su eficacia. Método: se realizó estudio no experimental y cualitativo. Para obtener los datos se utilizaron las páginas web de PubMed, SciElo y Mendeley durante los meses de diciembre del 2022 a febrero del año 2023 obteniendo como resultado un total de 24 artículos. El instrumento bibliográfico de selección fue la revisión de artículos, artículos de no más de cinco años de antigüedad, investigaciones actualizadas en el tratamiento, epidemiología y diagnóstico de la ránula, artículos de acceso libre que tuvieran un aporte relevante a esta investigación y artículos que se encuentren en idioma español e inglés. Los términos de búsqueda que se utilizaron: Ránula, tratamiento de ránula, ranulatreatment, con el operador booleano “and”. Tras someter estos textos a los criterios de selección, se obtuvieron 17 artículos como muestra final. Resultados: dentro de los artículos investigados se evidencio mayor porcentaje de recidiva en los tratamientos para la ránula empleando la marsupialización, con un porcentaje del 37-100 % de casos con recidiva. La escisión de ránula sin glándula sublingual mostro un 25-56.69 % de recidiva, el agente OK-432 presento menos tasa de recidiva con el 12.5-49 % en comparación con la bleomicina con un 78% de recidiva. Conclusiones: se utiliza la escisión de la ránula junto con la glándula sublingual sobre todo en casos recidivantes, en la que después se constató una ausencia total de recurrencia.