Evolución histórica de la oseointegración en la implantología dental - Moreno Benavides, Ana Lucia; Morales Andrade, Pedro Alexis; Gavilánez Villamarín, Silvia Marisol; Játiva Cabezas, Alex Patricio (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la oseointegración es la formación de hueso entre la interfase implante - hueso, es decir, una unión directa entre estos dos. El principio de oseointegración llevó al desarrollo de fijaciones intraóseas que permitieron luego la colocación de restauraciones protésicas para el reemplazo de dientes perdidos. Objetivo: describir la evolución histórica de la oseointegración. Desarrollo: la oseointegración es la conexión directa, estructural y funcional entre el hueso vivo y ordenado, y la superficie de un implante sometido a carga funcional. La microestructura de los implantes dentales juega un papel importante dentro de la oseointegración. Los factores implicados en el éxito de la oseointegración son: biocompatibilidad de los materiales a implantar, técnica quirúrgica atraumática, diseño del implante, estado del hueso receptor, condiciones de asepsia quirúrgica durante el proceso de instalación del implante, calidad de los tejidos blandos periimplantarios, carga funcional del implante. Los criterios de éxito para los implantes son: inmovilidad, y ausencia de síntomas persistentes y/o irreversibles como dolor, infecciones, neuropatías, parestesias, o lesión del conducto mandibular. Consideraciones finales: la oseointegración es un proceso que permite el desarrollo de una interfase hueso-implante. Desde el inicio de la implantología, la evolución de los materiales ha permitido el reconocimiento de factores que favorecen u obstaculizan la oseointegración. Elementos objetivos y subjetivos pueden influir en el éxito o fracaso del implante y del proceso de oseointegración.