Relación entre penfigoide ampolloso e inmunización contra la COVID-19 - Jami-Carrera, Jeanneth Elizabeth; Tobar-Guevara, Jennifer Elisa; Mera-Gutiérrez, Anthony Gabriel (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: mediante la aplicación de la vacuna contra el SARS-CoV-2 se han reportado algunos casos de penfigoide ampolloso, siendo afectados personas adultas y adultos mayores. Las manifestaciones clínicas se desarrollaron a los pocos días de ser administrada la primera o segunda dosis contra la COVID-19. Objetivo: describir la posible relación entre el desarrollo de penfigoide ampolloso tras la inmunización contra el virus de COVID-19. Método: se realizó una revisión bibliográfica en donde se analizaron artículos originales y revisiones sistemáticas de los últimos 3 años que aportan información sobre la relación que existe entre el desarrollo del penfigoide ampolloso y la inmunización contra la COVID-19. La búsqueda se hizo a través de bases de datos como PubMed, SciELO y ClinicalKey, además se utilizó en el buscador Google Académico las palabras claves como: penfigoide ampolloso, COVID-19 o SARS-CoV-2, vacuna SARS-CoV-2, inmunosupresión. Resultados: los estudios y artículos analizados presentaron casos de pacientes que desarrollaron penfigoide ampolloso tras recibir la primera o segunda dosis contra el virus SARS-CoV-2. Afecta la población adulta entre 53 a 80 años. Los casos demuestran que se presenta tanto en hombres como en mujeres, pero con mayor riesgo de aparición y exacerbaciones en los pacientes mayores de 75 años. En los últimos años su incidencia tuvo un ligero incremento como consecuencia de la inmunización contra la COVID-19. Conclusión: la exhaustiva revisión de diversos artículos publicados y estudios se ha demostrado una relación entre la inmunización y el desarrollo de pénfigo ampolloso, no se debe dejar de lado su investigación, sobre todo en cuanto a su fisiopatología para de esta forma mejorar el tratamiento.