La realidad virtual como método de rehabilitación vs. la rehabilitación física convencional en la esclerosis múltiple - Jordán-Fiallos, Diana Lorena; Jácome-Jaramillo, Ana Isabel; Ruiz-Luna, Felipe Andrés (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: la esclerosis múltiple es una enfermedad autoinmune que afecta el sistema nervioso central y puede causar una variedad de síntomas, incluidos trastornos del movimiento, fatiga y deterioro cognitivo. Para exponer la realidad virtual como una opción para los procedimientos de rehabilitación de pacientes con esclerosis múltiple, la rehabilitación es un componente importante de los procedimientos para la esclerosis múltiple, y la realidad virtual es un enfoque innovador para la rehabilitación de pacientes con esclerosis múltiple. Objetivo: determinar la eficacia de la realidad virtual como alternativa de tratamiento frente a la rehabilitación convencional para pacientes con esclerosis múltiple. Método: se realizó una investigación cualitativa mediante la observación, la entrevista, la revisión de documentos y otras técnicas que le permiten obtener una comprensión en profundidad del fenómeno estudiado. Los datos obtenidos fueron descriptivos, narrativos, discursivos, entre otros Resultados: la rehabilitación en realidad virtual no es adecuada para todos los pacientes con esclerosis múltiples. Los profesionales de la salud deben identificar cuidadosamente a los pacientes que pueden beneficiarse más de este enfoque. Los terapeutas pueden ajustar la configuración de la realidad virtual para asegurarse de que la experiencia sea cómoda y efectiva para cada paciente. La rehabilitación en la realidad virtual debe ser vista como una herramienta complementaria de la rehabilitación convencional Conclusiones: al comparar el tratamiento convencional y el de realidad virtual, se comprobó que este último tiene una gran efectividad en la mejora de la calidad de vida y desarrollo del paciente que padece de esclerosis múltiple. La evaluación realizada permitió revelar la aprobación por el uso de esta alternativa actualizada de tratamiento de manera individual, además de su aceptación en la comunidad de pacientes acogidos en esta terapéutica.