Implicaciones del uso de triclosán en productos de salud oral - Pérez-Solís, Luis Fernando; Reinoso-Toledo, Paulina Elizabeth; Quishpe-Ortiz, Lizbeth Rebeca (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: el triclosán es un compuesto antimicrobiano ampliamente utilizado en productos de salud oral, pero su uso prolongado o excesivo puede tener efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente. Objetivo: evaluar los beneficios y riesgos del triclosán en productos de salud oral para determinar si su uso está justificado en términos de seguridad y eficacia. Método: se llevó a cabo revisión bibliográfica sistemática y la evaluación crítica de literatura relevante. Se utilizaron bases de datos electrónicas como: SciELO, PubMed, Scopus, Web of Science y la Biblioteca Cochrane. La búsqueda se realizó utilizando términos como: triclosán, productos de salud oral, efectos secundarios del triclosán, resistencia a los antibióticos, alternativas al triclosán, entre otros. Resultados: se pudo observar que en estudios recientes se sugiere que el uso excesivo de productos con triclosán, pueden contribuir al desarrollo de bacterias resistentes a los antimicrobianos, lo que puede tener consecuencias graves para la salud. En cuanto a seguridad y eficacia, investigadores sugieren que su uso no representa un riesgo significativo para la salud humana, mientras que otros han encontrado efectos adversos significativos. Consideraciones finales: el uso de triclosán en productos de salud oral ha generado preocupación por su posible impacto en la salud humana y en el medio ambiente. Aunque el triclosán ha demostrado tener propiedades antimicrobianas útiles en la prevención de la caries dental y la formación de placa bacteriana, su posible contribución a la resistencia a los antibióticos es una preocupación seria que requiere más investigación.