Enrutamiento inteligente para la localización y rescate de personas de la tercera edad con Alzheimer - Checa Cabrera, Marco Antonio; Díaz Vásquez, Rita Azucena; Acosta Espinoza, Jorge Lenin; León Yacelga, Andrés Roberto (Revista Información Científica, 2023)
Introducción: la preocupación que tienen los familiares de las personas de tercera edad que se encuentran residentes en el asilo de ancianos San Vicente de Paúl de la ciudad de Ibarra se debe principalmente a la pérdida frecuente por parte de los pacientes, en especial, de aquellos diagnosticados con Alzheimer, ya que pierden la capacidad de reconocer los lugares por donde caminan. Objetivo: dotar de una herramienta tecnológica con enrutamiento inteligente que permita tanto a los familiares como al personal de resguardo realizar acciones de monitoreo, prevención y ubicación del paciente en caso de pérdida. Método: se realizó un estudio analítico-sintético que permitió diseñar y estructurar la mejor ruta obtenida mediante la aplicación de algoritmos en el análisis de lugares estratégicos con ayuda de Open Street Maps. Resultados: el empleo de la aplicación desarrolló un dispositivo GPS con reconocimiento de voz, que permitirá el seguimiento del paciente con Alzheimer con la aplicación móvil desarrollado para el efecto, con énfasis en la generación de la ruta con geolocalización, rastreo y algoritmos de enrutamiento inteligente. Este al combinar las reglas establecidas y obtenidas de Open Street Maps generará el camino más corto, rápido y óptimo hacia donde se encuentra ubicado el paciente perdido en tiempo real para su rápido recuperación y ayuda, lo que permitirá brindar a la familia y personal de control una percepción de mayor seguridad y auxilio, de los pacientes con Alzheimer. Conclusiones: hubo efectividad del enrutamiento inteligente, alcance y precisión del reconocimiento de voz, al obtenerse resultados positivos en especial en condiciones normales; se hace necesario entonces trabajar en pruebas con situaciones reales para tener una mejor objetividad sobre el trabajo del sistema para luego proceder a conocer el nivel de satisfacción por parte de familiares y personal de control de los pacientes con Alzheimer en el asilo.