Influencia del uso de prótesis dental en la calidad de vida de los adultos mayores - Tonato-Hidalgo, Jeanine Dailyn; Loor-Tobar, Nayla Shenoa; Gavilánez-Villamarín, Silvia Marisol; Armijos-Moreta, Jaime Fernando (Revista Información Científica, 2022)
Introducción: el envejecimiento es un fenómeno presente a lo largo del ciclo vital, desde el mismo proceso de la concepción hasta la muerte, donde el uso de prótesis dental puede influir en la calidad de vida. Objetivo: determinar la influencia del uso de prótesis dental en la calidad de vida de los adultos mayores de la clínica privada Dental C&S Luis Fernando Criollo, Esmeraldas, Ecuador. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal en 23 ancianos seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. La recolección de la información se realió mediante una encuesta validada por expertos. Se analizó el uso de prótesis total, tiempo de su uso, problemas en la masticación, desajuste con facilidad y a qué lo atribuye, afección de la mucosa bucal por la masticación, tiempo en tomar los alimentos y características de estos. Resultados: predominó del uso de prótesis total (62,5 %) con más de 2 años de uso (59,1 %). El 59,5 % refirió tener problemas en la masticación al usar las prótesis y que se les desajustaban con facilidad (54,5 %), atribuyen esto último al consumo de alimentos duros (50,0 %). Se encontró la presencia de lesiones en las encías en el 56,5 % de los encuestados, los que demoraban alrededor de 40 minutos en tomar sus comidas. Conclusiones: el uso de prótesis influye en la calidad de vida del adulto mayor al afectar la masticación, desajustarse la prótesis al ingerir alimentos duros, presentar lesiones en la mucosa bucal y utilizar más tiempo en la toma de sus alimentos.