Superación profesional en la atención a pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Martí-Martinez, Gilda Acela; Hidalgo-Mederos, Roberto; Figueredo-Mesa, Yerina; Valcárcel-Izquierdo, Norberto; Roselló-García, Dioelis (Revista Información Científica, 2022)
Introducción: determinar las demandas y necesidades de atención en salud de la población para fortalecer y renovar los conocimientos por parte de los médicos generales integrales cobra vital importancia en un contexto donde el área del conocimiento se actualiza constantemente. Objetivo: evaluar la estrategia de superación para el mejoramiento del desempeño profesional de los médicos del nivel primario de salud en la atención a pacientes con diabetes mellitus tipo 2, en los policlínicos docentes “Jorge Ruiz Ramírez” y de Playa, del municipio con este último nombre, La Habana, Cuba, en el período septiembre de 2020 a junio de 2021. Método: se realizó un estudio observacional y descriptivo de corte transversal, donde se implementó una estrategia de superación a una muestra de 32 médicos. Se asumió la observación del desempeño profesional, el preexperimento, la consulta a expertos y el test de satisfacción. Fueron aplicadas la técnica de Kolmogorov-Smirnov, el método de Delphi y la prueba estadística Ji-cuadrado. Resultados: se constató que los expertos consultados evaluaron como bastante adecuados todos los indicadores; en el preexperimento se observaron cambios muy positivos en las dimensiones cognitiva, asistencial y actitudinal. Con la aplicación de la estrategia de superación intencionada, el índice de satisfacción grupal fue Muy satisfactorio. Conclusiones: los resultados expresan valor científico al evidenciar que la variable desempeño profesional de los médicos del nivel primario de salud en la atención a pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tiene cambios positivos a partir de la intervención que se logra con la estrategia de superación.