Intención de aceptación a la vacunación contra la COVID-19 en sectores vulnerables del Ecuador - Castelo-Rivas, Walter Patricio; Álvarez-Arévalo, Zobeida Gabriela; Aimacaña-Bravo, María Paulina; Sangoluisa-Merino, Robinson Eduardo; Carrión-Bósquez, Nelson Geovany (Revista Información Científica, 2022)
Introducción: la COVID-19 causó que varios sectores profesionales hayan tenido que enfrentarlo en primera línea, viéndose afectados ante la vulnerabilidad de contraer el virus. A pesar de la baja tasa de mortalidad de los momentos actuales y la poca saturación de pacientes con COVID-19 en los centros de salud, la aplicación de una cuarta dosis de inoculación ha generado posturas diferentes entre varios países. Objetivo: determinar si el personal considerado con altos riesgos de vulnerabilidad de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, en Ecuador, tiene intenciones favorables para la aplicación de la cuarta dosis de la vacuna contra la COVID-19. Método: se desarrolló un estudio cuantitativo de alcance correlacional y diseño transversal. Un cuestionario conformado por 16 preguntas midió las variables: riesgo de contagio, conocimiento percibido sobre la vacuna, confianza sobre la vacuna e intención de vacunarse; el cual fue aplicado a 375 participantes. Los análisis estadísticos fueron desarrollados a través de Excel y Statistical Package for Social Sciences 21 (SPSS 21). Resultados: los análisis estadísticos evidenciaron que el riesgo de contagio (β=0,178**), el conocimiento percibido sobre la vacuna (β=0,218**) y la confianza sobre la vacuna (β=0,192**) se correlacionan significativamente con la intención de vacunarse, ante lo cual se evidencia la necesidad de recibir una cuarta dosis de inoculación por parte de los sectores vulnerables. Conclusiones: esta es la primera investigación que expone resultados respecto a la intención de vacunación en las personas vulnerables y pone en evidencia la intención de acceder a una cuarta dosis de inoculación.