Factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en pacientes con morbilidad crítica infantil - Mora-Betancourt, Ricardo Lorenzo; Almaguer-Cruz, Nuris Nilda; Morales-Ricardo, Yunior (Revista Información Científica, 2022)
Introducción: el peso al nacer es un determinante clave de la morbimortalidad infantil. Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en pacientes con morbilidad crítica infantil en el municipio Cacocum, provincia Holguín, Cuba, durante el periodo 2 de mayo de 2021 hasta el 1 de mayo de 2022. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal. El universo estuvo constituido por 798 nacidos vivos durante el período de estudio y la muestra quedó conformada por 25 pacientes con morbilidad crítica infantil, obtenida por muestreo no probabilístico intencional. Los datos primarios se obtuvieron de las encuestas de discusión de morbilidad crítica infantil. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, edad gestacional al parto, peso al nacer, antecedentes prenatales, antecedentes perinatales y antecedentes posnatales. Resultados: existió un predominio de pacientes del sexo masculino (72 %) y del grupo de edad de 1 a 30 días (76 %). No existió diferencia entre los nacidos pretérmino y al término del embarazo y entre los nacidos con bajo peso al nacer y normopeso. Se evidenció una relación estadísticamente significativa entre enfermedad hipertensiva gestacional y restricción del crecimiento intrauterino con respecto a bajo peso al nacer. Predominaron los nacidos producto de parto distócico (64 %) y la morbilidad predominante fue el síndrome de distrés respiratorio en nacidos bajo peso (80 %). Conclusiones: la enfermedad hipertensiva gestacional y la restricción del crecimiento intrauterino son factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en la morbilidad crítica infantil.