Marcadores de oxigenación para la predicción de mortalidad por neumonía causada por la COVID-19 - de León-Vidal, Maricela; Elias-Sierra, Reinaldo; Rodríguez-Pérez, Zoila Ibis; Estevan-Soto, José Alfredo; Bordelois-Abdo, Max Santiago (Revista Información Científica, 2022)
Introducción: en el Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” no se ha evaluado el valor de los marcadores de oxígeno para la predicción de mortalidad por neumonía causada por la COVID-19. Objetivo: determinar el valor de los marcadores de oxigenación para la predicción de mortalidad por neumonía causada por la COVID-19 en el Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo, Cuba, en el bienio 2020-2021. Método: se realizó un estudio de una cohorte de 276 pacientes con neumonía causada por la COVID-19. Se estudiaron la saturación periférica de oxígeno (SpO2), saturación arterial de oxígeno (SaO2), diferencia alveolo-arterial de oxígeno (DA-aO2), relación presión arterial de oxígeno (PaO2) y fracción inspirada de oxígeno (FiO2) [PaO2/FiO2]. Se determinó la asociación entre variables y el egreso fallecido mediante la técnica de Ji cuadrado de independencia y el cálculo de Odds Ratio (OR). Resultados: la variable con mayor valor predictivo positivo fue la SpO2 (87,3 %) menor de 90 mmHg al momento del ingreso. El mayor valor predictivo negativo se registró para la variable DA-aO2 menor de 20 mmHg a las 48 h del ingreso (95,6 %). El riesgo atribuible fue superior para la relación PaO2/FiO2 menor de 300 mmHg (0,59) al momento del ingreso (0,52). El riesgo atribuible porcentual fue mayor para la variable DA-aO2 mayor o igual a 20 mmHg al momento del ingreso (95,8 %) y a las 48 h del ingreso (95,3 %). Conclusiones: la anormalidad de la DA-aO2, la relación PaO2/FiO2, la SaO2 y la SpO2, al momento del ingreso y a las 48 horas de este, son predictores de mortalidad en pacientes con COVID-19.