Experiencia de la Brigada Médica Cubana “Henry Reeve” en el enfrentamiento a la COVID-19 en Sudáfrica - Silva-Valido, Jorge Alberto; Denis-de Armas, Reinaldo; Franco-Bonal, Arlene; Khanyile, Victor; Mashiane, Phuti (Revista Información Científica, 2021)
Introducción: Sudáfrica, nación más afectada por el SARS-CoV-2 en África, solicitó ayuda médica a Cuba. El Contingente Internacional de Médicos Especializados en Situaciones de Desastres y Graves Epidemias “Henry Reeve” envió una brigada para reforzar la colaboración médica. Objetivo: describir la composición del grupo, actividades asistenciales realizadas, experiencia e impacto del trabajo de la Brigada Médica Cubana “Henry Reeve” en Sudáfrica para el enfrentamiento a la COVID-19 y otros problemas de salud. Método: se realizó una investigación descriptiva transversal, entre abril 2020 y mayo 2021. Se confeccionaron instrumentos para la recolección de la información diaria y semanal, así como el modelo 241-492 del Minsap con periodicidad mensual. Resultados: la brigada estuvo conformada por 184 colaboradores: 114 médicos (62,0 %) y 70 licenciados y técnicos de salud (38,0 %). Predominó el sexo masculino (61,4 %) y la edad promedio fue de 43 años. Fueron atendidos más de 255 940 pacientes, de ellos, 116 234 relacionados con la COVID-19. Se realizaron 1 294 intervenciones quirúrgicas, 320 partos y 44 692 procederes de enfermería; lo que contribuyó a salvarle la vida a 1 519 pacientes, entre ellos el 66 % fue positivo a COVID-19. Se lamentó el fallecimiento de 643 pacientes, el 97 % por complicaciones de dicha enfermedad. Se destacó el trabajo realizado por epidemiólogos, electromédicos, bioestadísticos y farmacéuticos. Conclusiones: se reconoce la meritoria labor desempeñada por la Brigada Médica Cubana “Henry Reeve” en el enfrentamiento a la COVID-19 y su contribución en instituciones del Sistema Nacional de Salud de Sudáfrica.