Correlación ecográfica, mamográfica e histopatológica en el diagnóstico de cáncer de mama en Guantánamo, 2010-2015 - Rojas-de la Cruz, Kenia; Duany-Fernández, Malvis; Dieguez-Brooks, Niurka; Román-Ramírez, Odelis; Hardy-Faure, Raúl (Revista Información Científica, 2022)
Introducción: el cáncer de mama se conoce desde épocas remotas, el tumor de mama es la neoplasia maligna más importante en la mujer. Se considera la primera causa de muerte por cáncer en las mujeres en el mundo. Objetivo: evaluar la correlación ecográfica, mamográfica e histopatológica del carcinoma de mama en la provincia de Guantánamo. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo en 140 pacientes durante el período de 2010 a 2015 en el Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo. El dato primario se obtuvo del Registro Provincial de Cáncer con diagnóstico de tumor maligno de mama. Resultados: la mayor incidencia de la enfermedad se registró a partir de los 45 años (80 %), el promedio de edad del diagnóstico fue de 57 más menos 15 años. La mama izquierda tuvo una mayor frecuencia a verse afectada con respecto a la mama la derecha (53 % vs. 46 %), fue poco frecuente que ambas mamas se encontrasen afectadas de forma sincrónica (menos del 1 %). El 53 % presentó una lesión de aspecto espiculado en la mamografía, de aspecto sólido en la ecografía y correspondiente a un carcinoma ductal infiltrante por histología. Conclusiones: existe correlación entre los diagnósticos ecográficos, mamográficos y el diagnóstico definitivo histopatológico del cáncer de mama.