Citologías alteradas en mujeres pertenecientes a un grupo básico de trabajo de Camagüey - Medina-Fuentes, Guillermo; Carbajales-León, Emma Bárbara (Revista Información Científica, 2021)
Introducción: el cáncer de cuello uterino es una neoplasia maligna que se encuentra asociada a un número notable de factores de riesgo y, dentro de ellos, a la conducta sexual. Objetivo: analizar las características clínico-epidemiológicas de mujeres con citologías alteradas de un grupo básico de trabajo perteneciente al Policlínico Comunitario Docente "Joaquín de Agüero y Agüero", municipio Camagüey. Método: se realizó un estudio de corte transversal, descriptivo, durante el período enero-diciembre de 2020. Se trabajó con un universo de 62 mujeres pertenecientes a los 11 consultorios urbanos del Grupo Básico de Trabajo 1, con presencia de citologías alteradas diagnosticadas mediante estudio histológico y/o citológico. Las variables utilizadas fueron: grupo de edad, antecedentes familiares de patologías de cuello y cuerpo uterino, factores de riesgo, infección con el virus del papiloma humano (VPH) y los resultados histopatológicos de Papanicolaou. El procesamiento y análisis de datos se realizó utilizando el paquete estadístico SPSS versión 21.0. Resultados:la mayor incidencia de lesiones de cuello uterino ocurrió en el grupo de edad de 25 a 34 años (43,5 %), con antecedentes familiares maternos (45,1 %). La infección vaginal (100 %) y la multiparidad (82,2 %) fueron consideradas como principales factores de riesgo. Predominaron las pacientes con el virus del papiloma humano en un 87,1 %. Además, la citología con resultados de neoplasia cervical intraepitelial (NIC I) fue la más diagnosticada (40,3 %). Conclusiones: los factores de riesgo analizados muestran una importante relación directa entre el virus del papiloma humano y los resultados de las citologías cervicales alteradas.