Conocimientos sobre factores de riesgos y medidas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus - Rivero-Abella, Manuel; Naranjo-Hernández, Ydalsys; Mayor-Walton, Sunieska; Salazar-Pérez, Carlos Alberto (Revista Información Científica, 2021)
Introducción: el conocimiento sobre los factores de riesgo y las medidas de autocuidado en los pacientes con diabetes mellitus se considera un elemento esencial en su tratamiento. Objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre factores de riesgos y medidas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus con úlcera neuropática. Método: se realizó un estudio descriptivo trasversal en 135 pacientes con diabetes mellitus tipo II con úlcera neuropática pertenecientes a dos consultorios del médico de familia del Policlínico Universitario “Dr. Rudesindo Antonio García del Rijo” de Sancti Spíritus en el período de noviembre 2018 a noviembre del 2019. Las variables estudiadas, fueron: edad, sexo, nivel de conocimientos sobre los factores de riesgo y medidas de autocuidado. Resultados: los resultados agrupados en forma de tablas mostraron un predominio de los pacientes del sexo femenino con diabetes mellitus tipo II de 60-70 años. El inadecuado nivel de conocimientos de los factores de riesgo más sobresaliente fue el antecedente de la enfermedad cardiovascular. Las medidas de autocuidado más conocida fue mantener el tratamiento para la diabetes mellitus. Conclusiones: en la investigación predominó el sexo femenino de 60-71 años. El nivel de desconocimientos que predominó fue la historia familiar de la diabetes mellitus, así como mayor nivel de desconocimiento en las medidas a tener en cuenta para el autocuidado en la práctica de aseo corporal.