Laringectomía total en el adulto mayor, Guantánamo 2015-2019 - Olivares-Reyes, Olanis; Figueras-Hechavarría, Ibis Margarita; Scott-Grave de Peralta, Randhel (Revista Información Científica, 2021)
Introducción: el cáncer laríngeo en el adulto mayor tiene una incidencia elevada por múltiples factores que se incrementan con la edad, pero con un tratamiento específico adecuado como la laringectomía total permiten mejorar y elevar la calidad de vida de estos pacientes. Objetivo: caracterizar el resultado de las intervenciones por laringectomía total realizadas en pacientes adultos mayores en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto”, provincia Guantánamo, en el período de enero de 2015 a diciembre de 2019. Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal en el total de pacientes (n=32) de 60 años y más a los que se les realizó laringectomía total durante el periodo estudiado. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, hábitos tóxicos, condicionantes prequirúrgicas, técnica quirúrgica y complicaciones más frecuentes. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas. Resultados: la mayoría de los pacientes correspondió al sexo masculino (90,6 %) entre 70-74 años; el 71,8 % de los pacientes fumaba. La laringectomía total combinada con tiroidectomía unilateral o bilateral y vaciamiento cervical selectivo fue la técnica quirúrgica más empleada y el faringostoma la complicación predominante. Conclusiones: la caracterización de los resultados de la laringectomía total en el adulto mayor portador de carcinoma epidermoide laríngeo aporta datos que permiten una mejor atención integral a este grupo poblacional.