Trabeculectomía en pacientes con glaucoma avanzado de Santiago de Cuba - Silva-Chil, Tania Yelina; González-Naranjo, Mabel; González-Orza, Yargelis; Suárez-Sánchez, Osmani; Duperet-Carvajal, Danay (Revista Información Científica, 2021)
Introducción: la conducta ante el glaucoma avanzado es polémica entre los oftalmólogos por sus posibles consecuencias visuales. Objetivo: evaluar el resultado de la trabeculectomía en el tratamiento de pacientes con glaucoma avanzado. Método: en el Hospital General Docente “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, durante el periodo de 2015-2018, se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal, de una serie de casos. El universo fue conformado por 57 ojos con glaucoma avanzado operados con la citada técnica. Se describen las variables: edad, sexo, variables en el periodo preoperatorio y posoperatorio (cantidad de fármacos para el control del glaucoma, agudeza visual mejor corregida, campo visual, medición de la presión intraocular, complicaciones posoperatorias). Resultados: la edad promedio fue de 65,4 años, el 55,8 % eran hombres. La agudeza visual posoperatoria fue la misma que la preoperatoria en 54 ojos (96,5 %). La medicación antiglaucoma disminuyó a un valor medio de 1,6 fármacos y la presión intraocular posoperatoria a los 2 años fue de 16,5 mmHg. El índice total de éxito fue del 93,0 %. Conclusiones: la trabeculectomía permite un índice de éxito satisfactorio en el tratamiento del glaucoma avanzado en los pacientes estudiados.