Caracterización de la infección por VIH/sida en el municipio Guantánamo - Soto-Camejo, Cecilia; Camejo-Pérez, Cecilia; Soto-Martínez, Oscar; Matos-Jarrosay, Aneya Zucel; Luciano-Aguilar, Deglys (Revista Información Científica, 2021)
Introducción: en la provincia de Guantánamo la infección por VIH que causa el sida es un problema social, sin embargo, no se encuentran investigaciones descriptivas actualizadas al respecto. Objetivo: caracterizar los pacientes con diagnóstico de infección por VIH/sida en el municipio Guantánamo en el período 2015-2019. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el municipio Guantánamo, donde el universo de estudio fue el total de pacientes del municipio Guantánamo (N=347) con el referido diagnóstico en el quinquenio mencionado. Se estudiaron las siguientes variables: edad, sexo, orientación sexual, vía de infección, grupo de pesquisa e incidencia por área de salud. Se utilizó la base de datos de la sección de VIH/sida y hepatitis del Centro Provincial de Higiene, Epidemiologia y Microbiología de la provincia Guantánamo. Resultados: el 29,97 % de los pacientes tenía edad entre 25 a 34 años, eran del sexo masculino 272 (78,37 %). El 46,68 % eran heterosexuales. Fue más común la infección por vía sexual (99,71 %). La fuente de pesquisa más frecuente fue la captación (44,38 %) y la mayor incidencia se registró en el área de salud Caribe (0,54 x 1 000 habitantes). Conclusiones: la infección por el VIH es un problema de salud en el municipio de Guantánamo por el aumento del número de casos diagnosticados en el último quinquenio.