Hernia diafragmática derecha y embarazo. Presentación de un caso - Fernández Illas, Carlos; Cintra Pérez, Amara; Cintra Brooks, Servio Tulio; Fiffe Pérez, Aracelis (Revista Información Científica, 2015)
Se presentó una paciente de 23 años de edad a consulta en cuerpo de guardia de cirugía por presentar dolor abdominal localizado en epigastrio con irradiación a hipocondrio derecho y hacia la espalda, se acompaña además de falta de aire, asociado a un embarazo de 24 semanas, se ingresa en la sala de Ginecobstetricia, se le realiza radiografía del tórax en vista anteroposterior y lateral derecha que muestra una masa bien definida con componente intratorácico en proyección posterior en la región diafragmática derecha y se traslada al servicio de cirugía para completar su estudio. Se realizó tomografía axial computarizada donde se informa a nivel de la base pulmonar derecha imagen hiperdensa compatible con densidad de tejido hepático la cual mide84 mmpor58 mmde localización posterior que penetra en el tórax a través de una hernia diafragmática la cual tiene un anillo de5 cm. Fue intervenida quirúrgicamente mediante una toracotomía derecha se redujo la masa tumoral herniaria hacia la cavidad abdominal, se realizó herniorrafia diafragmática y resección atípica de parte del lóbulo inferior del pulmón derecho hipoplásico. Por lo raro que acontece esta entidad y más aun del lado derecho, asociada a embarazo, es por lo cual se decidió presentar este caso así como los aspectos más relevantes y actuales respecto a esta afección.