Valor de la tomografía abdominal para el diagnóstico del fibroleiosarcoma yeyunal - Barrera-Jay, Zulma (Revista Información Científica, 2020)
Se presentó el caso de un paciente de 49 años de edad, que acudió a la consulta de Medicina Interna del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” por perder unas 20 libras de peso en dos meses y presentar heces fecales con aspecto aparente a “borra de café”. El examen físico reveló desnutrición ligera y mucosas hipocoloreas. El ultrasonido abdominal mostró en hipocondrio y flanco izquierdo una imagen hipoecogénica heterogénea polilobulada que midió 68x61 mm con aspecto de paquete adenomegálico. En la tomografía computarizada de abdomen se identificó una imagen con densidad entre 33 y 57 UH, de 100 x 80 mm, polilobulada en topografía del yeyuno, que con el estudio contrastado realzó hasta 67 UH con aspecto tumoral. Se realizó resección quirúrgica del tumor con anastomosis termino-terminal. La biopsia informó fibroleiomiosarcoma. Se concluye que el estudio de las imágenes resulta útil para el diagnóstico de esta enfermedad.