Gingivitis crónica. Su asociación con algunos factores de riesgo - George Sánchez, Giorleydis; Iglesia Góngora, Carlos (Revista Información Científica, 2015)
Se realizó un estudio de casos y controles en el Servicio Estomatológico dela Brigadadela Frontera“Orden Antonio Maceo’’ de Guantánamo, para determinar la asociación de algunos factores de riesgo con la gingivitis crónica en el período de febrero a julio de 2010. El universo fue de 1 800 efectivos, de los cuales se tomó una muestra no probabilística dirigida de 450 pacientes entre19 a25 y26 a34 años de edad, de ambos sexos. Se realizó el examen bucal en ambos grupos para identificar algunos de los factores de riesgo presentes que fueron recogidos en el libro médico, conjuntamente se les confeccionó una encuesta. Se precisaron los factores de riesgo de interés para el estudio: sexo, edad, higiene bucal deficiente, cálculo dental. Para las variables cuya asociación con la enfermedad resultó ser significativamente diferente de cero, se obtuvo el Odds ratio para cuantificar el grado de asociación y poder obtener la probabilidad de riesgo de enfermar en presencia de los mismos.