Morbilidad por infecciones de partes blandas superficiales en el servicio de clínicas pediátricas de Manzanillo, Granma 2018 - García-Guerra, Alberto Damián; Vázquez-Gutiérrez, Giselle Lucila; Osorio-Caballero, Isabel María; Vázquez-Palanco, Julio Roberto; de la Rosa-Santana, Jesús Daniel (Revista Información Científica, 2020)
Introducción: las infecciones de la piel y partes blandas son frecuentes en los niños, con un amplio espectro de gravedad. Objetivo: describir las características clínico-epidemiológicas de los pacientes con infecciones de partes blandas superficiales hospitalizados en el servicio de clínicas pediátricas del Hospital Pediátrico Docente“Hermanos Cordové”. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el servicio de clínicas pediátricas del Hospital Pediátrico Docente “Hermanos Cordové”, de Manzanillo durante el 2018. Se estudiaron todos los pacientes egresados (n=298) con el diagnóstico confirmado de este tipo de infecciones. Se tomaron en cuenta las siguientes variables: localización anatómica, clasificación del tipo de infección de piel y tejidos blandos, terapéutica utilizada y estadía hospitalaria. Resultados: predominó el sexo masculino (57,7 %) y el grupo de edad de 10-14 años (34,9 %). Las infecciones en las extremidades estuvieron presentes en 113 pacientes (37,9 %). El impétigo fue la entidad clínica más frecuente (42,3 %), la cefazolina fue el antibiótico más utilizado (77,2 %). Se observó que la mayoría de los pacientes (293) solo permaneció hasta 7 días ingresados, con una evolución satisfactoria. Conclusiones: en el servicio de clínicas pediátricas del Hospital Pediátrico Docente “Hermanos Cordové”, los pacientes con IPTB se caracterizan por ser sobre todo varones, más comúnmente con edad entre 10 y 14 años, las lesiones predominaron en las extremidades y la más común fue el impétigo. La cefazolina resultó eficaz para el tratamiento estas infecciones, lo que hizo posible que la estadía hospitalaria generalmente no excediera de siete días.