Referentes sobre la atención a recién nacidos con sospecha o infección por SARS-CoV-2 - Armas-López, Marisel; García-Rivera, Niura; Shuman-Betancourt, Inalkis; Fong-Berguelich, Yadira del Pilar (Revista Información Científica, 2020)
Introducción: se revelan divergencias sobre la atención al recién nacido con sospecha o infección por COVID-19. Objetivo: recopilar información en relación con la atención a recién nacidos con sospecha o infección por SARS-CoV-2. Método: en el Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto”, entre marzo y junio de 2020 se realizó una revisión narrativa sobre este tema a través de una búsqueda en diferentes bases de datos bibliográficas: Pubmed/Medline, Science Direct y SciELO. Resultados: la información se estructuró en: aspectos generales de la COVID-19; epidemiologia de la COVID-19 en la etapa neonatal; manifestaciones clínicas y exámenes complementarios; lactancia materna durante la COVID‐19 sospechada o confirmada; orientaciones para la madre; bases terapéuticas y criterios de egreso del recién nacido COVID-19. Conclusiones: se sintetizan recomendaciones sobre la atención de los recién nacidos en Cuba, hijos de madres con diagnóstico de COVID-19, con énfasis en la importancia de mantener la lactancia materna independientemente de que la madre este infectada por el SARS-CoV-2 o tenga sospecha de esta.