Cáncer de piel no melanoma en adultos mayores de hogares de ancianos, Guantánamo 2017-2019 - Bordelois-Abdo, José Antonio; Lagos-Ordoñez, Kathy Julissa; López-Mateus, Mauricio (Revista Información Científica, 2020)
Introducción: en Guantánamo no se ha caracterizado el cáncer de piel en los adultos mayores. Objetivo: caracterizar a los pacientes ingresados en los hogares de ancianos “Caridad Jaca” y “San José” de la ciudad de Guantánamo con diagnóstico de cáncer de piel en el periodo 2017-2019. Método: se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal con todos los ancianos (n=256) con cáncer de piel (n=15). Se estudiaron las siguientes variables: edad, sexo, lugar de nacimiento y donde vivió, antecedentes patológicos personales, fototipo cutáneo, características de la lesión, diagnóstico clínico, dermatoscópico e histopatológico. Resultados: en el 5,9 % de los ancianos se diagnosticó un cáncer de piel. Fue más común en hombres (53,4 %), con 60 a 79 años (53,4 %), nacidos o que vivieron en áreas urbanas y fototipo cutáneo III (40,0 %). El 100,0 % se expuso a la luz solar, el 86,7 % sin medios de fotoprotección. El cáncer se localizó más en la cara (66,7 %), tenían entre 3 y 4 años de evolución (60,0 %) y el carcinoma basocelular (46,6 %) fue el más frecuente. En el 80,0 % de los casos se apreció correlación diagnóstico clínico, dermatoscópico e histopatológico. Conclusiones: es baja la frecuencia del cáncer de piel en los ancianos, sin embargo, se requiere prestar más atención al aseguramiento del diagnóstico precoz de esta enfermedad.