Hemorragia intramedular y hemorragia subaracnoidea occipital concurrente. Presentación de un caso. - Bouly Castro, Mario; Blanco Fuentes, Yanet; Reyna Montero, Dianys (Revista Información Científica, 2019)
Se presentó una paciente de 62 años, con antecedente de hipertensión arterial sistémica e infarto cerebral. Acudió al cuerpo de guardia porque 24 horas después de un esfuerzo físico intenso presentó cefalea y dolor cervical intenso, vómitos no precedidos de náuseas y pérdida de la conciencia y al despertar no podía mover las piernas. El examen físico reveló signos meníngeos, paraplejia flácida, perdida de la sensibilidad táctil, térmica y dolorosa hasta el nivel de la segunda costilla y del tono de los esfínteres vesical y anal. La tomografía axial computarizada de cráneo mostró la presencia de hemorragia subaracnoidea occipital bilateral Fisher 3 y la resonancia magnética de columna dorsal contrastada reveló una hemorragia intramedular subaguda tardía. Se pondera la relevancia de la anamnesis, el examen físico y de los medios diagnósticos, sobre todo de la resonancia magnética para el diagnóstico clínico de hemorragia intramedular.