Morbilidad y mortalidad por neumonía grave adquirida en la comunidad, Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” 2018 - Bordelois Abdo, Max Santiago; Elias Sierra, Reinaldo; Choo Ubals, Tania; Fong Berguelich, Yadira del Pilar; Lecourtois Mendoza, Leyanis (Revista Información Científica, 2019)
Introducción: la neumonía adquirida en la comunidad es un problema de salud aún no resuelto y en Guantánamo no se esclarecido la influencia de las estaciones del año en su frecuencia. Objetivo: determinar la morbilidad y mortalidad por neumonía grave adquirida en la comunidad en la citada unidad durante el 2018. Método: se hizo un estudio retrospectivo del total de pacientes ingresados (N=85) por ésta causa. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, índice de gravedad, comorbilidad, estancia en la unidad, necesidad de ventilación mecánica, estado al egreso. Todas se relacionaron con las estaciones del año. Resultados: el mayor número de pacientes ingresó durante el invierno (35,3 %). No hubo relación significativa entre la estación del año y la variable sexo (p<0,05), pero sí con la edad, estancia en la unidad, comorbilidad, riesgo de fallo respiratorio y necesidad de tratamiento con ventilación mecánica (p < 0,05). Conclusiones: la morbilidad de la neumonía grave adquirida en la comunidad mostró una distribución estacional, ya que en invierno fue mayor su frecuencia, pero no determinó su letalidad, la que estuvo más mediada por la comorbilidad del paciente.