Relación familia – promoción de salud en el área del Policlínico Universitario “Mártires del 4 de Agosto”, 2019 - Digurnay Durruthy, Ileana; Fong Berguelich, Yadira del Pilar; Lecourtois Mendoza, Leyanis; Rodríguez Sánchez, Ernesto; Montero Reina, Dianys (Revista Información Científica, 2019)
Introducción: no siempre las familias se muestran preparadas para potenciar las acciones de promoción de salud. Objetivo: identificar la opinión de médicos generales respecto a la situación actual de la relación familia–promoción de salud en el área del Policlínico Universitario “Mártires del 4 de Agosto” durante el 2019. Método: durante los meses enero–marzo de 2019, en esta institución se realizó un estudio exploratorio donde se identificaron las opiniones sobre el tema en 50 de estos médicos. Se sistematizaron referentes teóricos que sustentan la relación familia–promoción de salud. Resultados: el 80 % de los encuestados reconoció que es insuficiente la participación de la familia en actividades de promoción de salud y el 70 % apreció que su preparación para esta finalidad no es satisfactoria. También reconocieron debilidades en el desempeño profesional del médico general para asegurar la óptima relación familia-actividades de promoción de salud. Conclusiones: se fundamenta la relación la familia y promoción de salud y se destaca la necesidad de la preparación de esta como aspecto trascendental para el trabajo educativo de la población en materia de salud.