Ozonoterapia paravertebral en la patología de la columna vertebral lumbar - Cuba Rodríguez, Litzarys Caridad; Rojas Carmenaty, Sergio; Castellanos Bertot, Yorkiel; Cardosa Valladares, Yoenny (Revista Información Científica, 2019)
Introducción: la búsqueda de alternativas terapéuticas para la atención al paciente con patología de la columna vertebral es una exigencia social, para lo cual se promueve el uso de la ozonoterapia. Objetivo: caracterizar la respuesta clínica de los pacientes con patología de la columna vertebral tratados con ozonoterapia paravertebral en el Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo durante el período comprendido entre los meses de septiembre de 2017 y agosto de 2018. Método: se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal en el servicio de Neurocirugía en 78 pacientes con enfermedades de la columna vertebral, seleccionados intencionalmente y que participaron conscientemente en un preexperimento que consistió en la aplicación de un ciclo de diez sesiones de ozonoterapia por vía paravertebral durante un periodo de dos semanas. Se controlaron las siguientes variables: intensidad del dolor lumbar medida mediante la escala de evaluación analógica; incapacidad funcional evaluada mediante la escala de Oswestry. Resultados. la mayoría de los pacientes transitó a una categoría de dolor inferior y el 80,7 % se evaluó en la categoría leve–moderado después de la ozonoterapia. Esta posibilitó que en el mayor porcentaje disminuyera el grado de incapacidad funcional y la proporción con un grado mínimo de incapacidad función se incrementara en un 46,0 %. Conclusiones: la ozonoterapia paravertebral constituye una alternativa que puede ayudar en el tratamiento conservador del paciente con patología vertebral.