Factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes - Rodríguez Rodríguez, Niurka; Cala Bayeux, Ángela; Nápoles Pérez, Jorge Luis; Milán Arenado, Yeiner; Aguilar Tito, Merkis (Revista Información Científica, 2018)
Introducción: los adolescentes están biológicamente preparados y culturalmente motivados para iniciar una vida sexual activa, pero son incapaces de analizar las consecuencias de su conducta sexual y tomar decisiones de forma responsable. Objetivo: identificar factores de riesgo que pudieran influir en el embarazo en la adolescencia. Método: se realizó un estudio de casos y controles en la policlínica “Emilio Daudinot en el año 2013. El universo conformado por las embarazadas adolescentes captadas durante ese año (42 casos) y el duplo de adolescentes que nunca estuvieron embarazadas, seleccionadas dos por cada caso (86 controles). Se analizaron variables de conocimientos. La información obtenida de una encuesta previamente validada. Los resultados son expresados en tablas de doble entrada. Se estimaron Odds ratio e Intervalos de Confianza. Resultados: resultaron factores de riesgo para el embarazo en la adolescencia el tener sus primeras relaciones sexuales entre 15 y 19 años y no poseer conocimiento sobre complicaciones del embarazo en la adolescencia. En su gran mayoría las adolescentes conocían la edad óptima para embarazarse y no consideran el aborto como método anticonceptivo. Conclusiones: se recomienda diseñar programa de intervención educativa para modificar el conocimiento de las adolescentes.