Comportamiento clínico-epidemiológico de las periodontopatías en el municipio Baracoa, Guantánamo - Tabera García, María Esther; Leiva Tabera, Yaliannis; Castillo Pérez, Yunia; Berdión Matos, Niuvis J.; Osorio Rodríguez, Martha (Revista Información Científica, 2018)
Se realizó estudio descriptivo transversal en la Clínica Estomatológica “Ramón Guevara Montano” en el período comprendido de septiembre 2015 a mayo 2016 con el objetivo de caracterizar el comportamiento epidemiológico de las periodontopatías en la población atendida. Se evaluó el estado periodontal de los individuos según sexo y se utilizó el índice periodontal de Russell. El universo estuvo conformado por 400 pacientes de la cual se seleccionó una muestra probabilística mediante un muestreo aleatorio simple (MAS) de 80 pacientes. Se analizaron las variables: grupos de edades, sexo, frecuencia y severidad de las periodontopatías e higiene bucal. Predominó el sexo femenino, el grupo etario más significativo fue el de 40-49 años, manifestándose la periodontitis establecida, fue este tipo de periodontopatías que más aquejó a los pacientes.