Algunos factores de riesgo del asma infantil en el municipio Baracoa, Guantánamo - Fernández Matos, Ana Rita; Nicot Martínez, Noris; Matos Laffita, Denny; Nicó Fernández, Orlando Antonio; Cabrera Nicó, Alcides (Revista Información Científica, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con la finalidad de determinar el comportamiento de algunos factores de riesgo de asma infantil en el municipio Baracoa durante el año 2017. La muestra fue intencionada de 60 niños asmáticos entre 5-14 años, las variables fueron edad, sexo, antecedentes familiares de asma, ambiente del hogar y psicológico familiar, así como la existencia de infecciones respiratorias frecuentes antes de dos años de edad. Los factores de riesgo como: sexo masculino, antecedentes de asma, alteraciones en el funcionamiento familiar, exposición al polvo y padecer infecciones respiratorias frecuentes antes de los 2 años influyen en la aparición del asma en los niños investigados.