Intento suicida en adolescentes: factores resilientes y de riesgo - Turcaz Romero, Mayelín; Rubio de la Iglesia, Yerina (Revista Información Científica, 2015)
Se realizó un estudio en adolescentes con intento suicida, en la consulta de Psiquiatría Infantil del Policlínico Universitario “4 de Abril”, en el año 2014, con el objetivo de determinar factores resilientes y de riesgo. El universo de estudio quedó conformado por 13 adolescentes, que se les aplicó entrevista, formulario e instrumento de resiliencia. Se estudiaron las variables: grupo de edad, sexo, método, motivo desencadenante, trastorno psiquiátrico asociado, factores resilientes y de riesgo. Predominó esta conducta en el grupo de 13-15 años y en el sexo femenino. Prevaleció como método la ingestión de fármacos, como motivo desencadenante los conflictos familiares y como diagnóstico asociado el trastorno de adaptación depresivo. Pocos adolescentes mostraron factores resilientes, predominado los relacionados con fortalezas internas “yo soy – yo estoy” y en todos se identifican factores de riesgo, prevaleciendo los familiares.