Caracterización de pacientes con pie diabético del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto", Guantánamo - Mena Bouza, Yusmila Zerelda; Mendoza Fonseca, Nora Luisa (Revista Información Científica, 2018)
Introducción: el pie diabético es un problema de salud, sin embargo, en el Servicio de Angiología y Cirugía Vascular del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto" se desconocen las características de los pacientes con esta afección. Objetivo: para profundizar en las posibles causas se realizó esta investigación con el objetivo de caracterizar a los pacientes con diagnóstico de pie diabético atendidos en este servicio durante el 2016. Método: se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal en el total de pacientes atendidos con esta enfermedad (n=205). Resultados: el pie diabético fue más frecuente en mujeres, entre los 61 y 70 años de edad, con diabetes tipo 2 y más de 16 años de evolución de la enfermedad. Fue más común la forma clínica neuroinfecciosa y fue elevado el porcentaje de pacientes amputados, sobre todo las amputaciones menores. Fallecieron dos pacientes. Conclusiones: se concluyó que dicho padecimiento fue más frecuente en mujeres con edad entre 61 y 70 años, la forma clínica neuroinfecciosa la más común y que se realizaran amputaciones menores. La letalidad en los pacientes con pie diabético fue baja.