Meningoencefalitis bacteriana en niños de Guantánamo. Su comportamiento durante 2007-2013 - Peña Aldana, Adislen; García Álvarez, Juan Antonio; Dorsant Rodríguez, Lissette Cristina; Martínez Hermida, Maryanis; Ruiz Basulto, Rafael (Revista Información Científica, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo para conocer el comportamiento en niños con meningoencefalitis bacteriana en el Hospital Pediátrico “Pedro A. Pérez” en el período comprendido de 2007 a 2013. El universo de estudio quedó constituido por 58 pacientes. Se estudiaron las variables: comportamiento por años, edad, principales síntomas y signos al ingreso, evolución en cuidados intensivos, y pronóstico. Los datos fueron recogidos de las historias clínicas. Los principales resultados fueron: el año 2009 el de mayor morbilidad, los lactantes más afectados, los principales síntomas fueron: fiebre, cefalea y vómitos; los trastornos electrolíticos y el shock constituyeron las principales complicaciones y predominó la evolución favorable. Se emitieron conclusiones y recomendaciones.