Conducta suicida. Breve caracterización en el municipio Yateras, Guantánamo - Perera García, Yugmila (Revista Información Científica, 2015)
Se realizó una investigación descriptiva transversal en el municipio Yateras con el objetivo de caracterizar el comportamiento de la conducta suicida durante el año 2014. El universo de estudio estuvo constituido por los 25 pacientes, que presentaron dicho comportamiento. Dentro de los resultados obtenidos se encontró predominio del intento suicida en adolescentes, nivel escolar secundario terminado, ingestión de psicofármacos como método más empleado, con una gravedad baja, poca seriedad de la intención y un método riesgoso no letal. Se concluyó que se debe incrementar la promoción, prevención e intervenciones en este grupo de edad que eleven la resiliencia.